찌개 거품, 꼭 걷어내고 먹어야 할까?


여러분은 찌개 거품을 걷어내고 드시나요? 아니면 거품 채로 그냥 드시나요? 저는 사실 별 생각없이 거품채로 먹었는데, 지인들과 샤브샤브나 감자탕집에 회식하러 갈 때 보면 항상 한명은 펄펄끓는 국물에서 거품을 걷어내고 있는 광경을 자주 목격합니다. 지인의 말에 따르면 거품에는 불순물이 많아서 걷어내고 먹는게 좋다고 하더라구요. 정말일까요? 오늘은 찌개 거품, 꼭 걷어내야 하는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.


썸네일



찌개 거품의 성분


찌개거품



저와 같은 궁금증을 가진 사람들이 많았었나봅니다. 실제로 충남대학교 농업과학연구소에서는 찌개거품의 성분에 대해 연구한 결과가 있는데요, 연구결과에 따르면 각 찌개당 아래와 같은 성분들이 검출되었다고 합니다.



 음식 종류

수분(%)

조단백질(%)

전분(%)

아미노질소(mg%)

유리당(%)

라면

93.22

0.39

2.02

12.69

2.00

김치찌개

92.78

1.76

3.17

53.61

1.71

순두부

92.66

2.34

1.08

26.74

1.78

청국장

93.07

4.27

1.13

170.10

1.41

조개탕

98.16

0.83

0.44

47.61

0.00

대구지리탕

97.70

0.76

0.81

16.82

0.34

 출처 : 충남대학교 농업과학연구소



연구 결과에 따르면 찌개 거품 속의 성분은 대부분의 수분과 소량의 조단백질, 유리당 등의 영양소로 구성되어 있습니다. 즉, 불순물이 아닌 영양소들이 들어있었던 것이죠. 이는 찌개의 재료들이 끓으면서 국물과 섞여 나왔기 때문입니다.


위의 연구결과에 따르면 찌개 거품을 먹어도 무방하다는 이야기인것 같은데요, 그러나 몇가지 예외도 있습니다.



찌개의 재료를 잘 파악해야 한다.


생고기



앞서 말씀드렸듯, 찌개 거품을 구성하는 성분은 재료에서 나온 영양소들입니다. 반대로 생각해보면, 재료에 문제가 있다면 거품에 안좋은 성분이 나올 수 있다는 뜻이죠.


대표적인 것이 바로 생고기를 익힐 때 나오는 거품입니다. 고기를 익히면 핏물, 기름, 비계 등의 성분들이 나와서 거품과 엉기게 됩니다. 이런 성분들은 대부분 불순물이기 때문에 섭취하면 건강에 좋지는 않습니다. 따라서 사골국이나 샤브샤브를 먹을 때 나는 거품은 걷어내는게 좋습니다.


정리하면 다음과 같겠네요.


① 고기가 들어간 국,찌개의 거품은 걷어내는 것이 좋다.

그 외의 거품은 그냥 먹어도 크게 상관은 없다.


오늘은 찌개 거품을 걷어내고 먹는 것이 건강에 더 좋은지 알아보았습니다. 길게 생각하기 싫다! 라고 하시면 그냥 다 걷어서 드셔도 무방하다고 생각이 드네요. 그럼 모두들 맛있는 저녁 식사 되시길 바라며 오늘의 포스팅을 짧게 마치도록 하겠습니다.

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