아연은 우리 몸에서 굉장히 중요한 요소 중 하나이지만, 주요 공급원이 음식물이기 때문에 자칫하면 결핍증세가 올 수 있습니다. 오늘은 아연이 우리몸에서 어떤 작용을 하는지, 그리고 아연 함량이 많은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
아연의 효능
아연은 원자번호 30번에 해당하는 금속물질입니다. 실제로 산업현장에서 많이 쓰이는 물질인데, 우리 몸속에도 일정량의 아연을 필요로 하고 있습니다. 철과 마찬가지로 말이죠. 먼저 아연의 주요한 효능을 정리해보면 다음과 같습니다.
① 인체의 성장 및 세포증식에 기여
② 면역력 향상
③ 남성호르몬 생산에 기여
먼저 가장 중요한 효능은 바로 인체의 성장입니다. 아연은 DNA, RNA를 합성하는데 영향을 미칩니다. 아연이 부족하면 손톱에 흰 반점이 생기기도 하는데요, 이는 손톱세포가 제대로 증식하지 못해서 발생하는 현상입니다. 이처럼 아연이 부족하면 세포증식능력이 저하되기 때문에 성장기 아이들과 임산부에게 악영향을 끼칠 수 있습니다.
두번째로 면역력 향상입니다. 앞서 설명드렸던 세포의 증식과도 연관지어 설명드릴 수 있겠네요. 우리몸의 면역체계는 면역세포들의 활동으로 이루어지는데요, 아연은 이러한 면역세포들이 증식하는데 도움을 줍니다.
마지막으로 남성에게 이롭습니다. 아연은 남성호르몬 생성에 영향을 미치며, 건강한 정자를 만들기 위해 필수적인 미네랄입니다. 그래서 아연은 남성의 전립선에 많이 존재하고 있다고 하네요.
그밖에도 피부미용, 미각,시각,후각 등의 감각에 도움이 된다고 합니다.
아연 함량이 많은 음식
그렇다면 아연 함량이 많은 음식은 어떤어떤 음식이 있을까요?
1. 굴
굴은 아연이 많기로 유명한 음식입니다. 100g당 13.2mg 이 들어있다고 합니다. 미국 FDA에서 권장하는 아연 하루 섭취량이 성인 기준 15mg 이라니, 굴 한접시만 먹어도 충분히 권장량 이상을 섭취할 수 있겠습니다.
2. 멸치
멸치는 칼슘도 풍부하지만 아연함량도 많은 음식 중 하나입니다. 100g당 약 7.2mg이 함유되어 있습니다. 일상에서도 밑반찬 등으로 많이 접할 수 있는 음식이므로, 굴보다 쉽게 섭취가 가능하다는 장점이 있겠네요.
3. 소고기, 돼지고기 등의 육류
육류에도 아연이 많이 들어 있습니다. 소고기에는 100g당 약 6.4mg, 돼지고기에는 100g당 약 6.9mg 이 함유되어 있습니다. 그 밖에 닭고기나 계란에서도 섭취할 수 있습니다.
4. 녹차가루
아연은 곡류 등에서도 많이 찾을 수 있는데요, 녹차가루에는 100g당 6.3mg의 아연이 들어있습니다.
마치며
오늘은 아연의 효능과 아연 함량이 많은 음식에 대해 알아보았습니다. 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 음식들이 대부분이기 때문에, 조금만 신경 쓰신다면 충분한 아연 섭취가 가능하다는 점, 잊지 마시길 바라며 오늘의 포스팅을 이만 마치도록 하겠습니다.